加入收藏 | 设为首页  
首页 学会建设 理论政策 管理菁英 苏企风貌 文化服务
  理论政策  
企业文化
社会责任
模式差异
政策形势
理论政策热点
十八届五中全会精要
苏州移动:探索企业“五常”管理...
学习贯彻十八届四中全会精神
政府工作报告,将这样改变我们的...
《反社会的人》:扭曲的“三个德...
农行苏州分行:强党建凝共识促发...
 
 理论政策 您现在的位置: 网站首页 - 理论政策 - 企业文化  
 
苏州农行:坚持不懈抓实干 持之以恒探创新
发布时间:2020-01-13

  文化是一场春雨,滋润社会的思想,带来盎然的生机;文化是一盏航灯,指引政治的方向,向着光明前进;文化是传承的血脉,凝聚先辈的财富,引领经济的发展。

  文化的力量,或者我们称之为构成综合竞争力的文化软实力,它融入社会力量、政治力量、经济力量之中,成为人类发展的助推器,社会和谐的黏合剂。

  一个企业发展,企业的文化便是它的灵魂。

  有幸拜读苏州分行《企业文化手册》,我的脑海里出现一串形容词,奋发有为、审慎严谨、合规经营……成绩的取得实为不易,他们能够取得如此成绩,我总结为两个字“敢闯”,而正是因为这股子闯劲才使得如今的苏州农行人创造了一个又一个的“神话”,引领着苏州农行不断披荆斩棘、一路高歌。


  一个企业的发展与强大需要两种纽带:一种是物质利益、产权的纽带;另一种是文化、精神、道德的纽带。优良的企业文化能够创造出一个良好的企业环境,提高员工的道德素质和科技文化素质。所以,企业文化被誉为企业参与竞争的“软实力”。

  回顾苏州分行40年的发展历程,他们锤炼出“自加压力、敢于争先、追求卓越、行健致远”独特的企业精神,并持续深植、积淀、创新形成了极具特色的六大企业行为文化,全面引领各项工作,对苏州分行的改革发展起到了巨大的推动作用。展望未来,苏州农行人必将团结拼搏中前行、在负重奋进中前行、在自我加压中前行、在敢于争先中前行,继承并发展属于他们自己的、独特的“苏州分行精神”。

  一段时间以来,脑海里经常浮现出苏州分行企业精神内涵的五种意识。苏州分行之所以能成为苏州地区规模最大的商业银行,做到各项存款、贷款、国际结算量分别连续21年、20年和22年保持同业第一,与他的企业核心价值观和企业精神有着无法分割的联系。



  今天,我们安徽铜陵农行人更要直面金融竞争的巨浪排空,要追求事业大发展的灿烂辉煌.....所有这些,都决定了我们在加强自身“硬件”建设的同时,还必须要夯实我们的“软实力”,要形成一种于无形中凝聚并引领全体员工奋发向上的力量,这就是深深地融入每一名员工血液并自觉体现在具体行动中的文化的力量。在形成这样的力量的同时,更要我们时刻保持五种意识:

  一、保持“因势而变、 拼抢市场”的机遇意识。市场经济不让人,不争不抢是庸人,错过时机就是罪人。截至12月末,铜陵分行本外币各项存款(不含同业)时点余额145亿元,较年初增加12.2亿元,四行市场份额48.53%,增量市场第一;各项贷款余额115.3亿元,较年初增加4亿元,其中个人住房贷款存量和增量均稳居四行首位。值得一提的是今年以来,全行本外币各项存款(不含同业)增量连续至今领先同业,位居四行第一。中间业务收入1.3亿元,同比增加1600万元,增幅3.94%,位居四行第一。铜陵分行能够取得如此成就正是通过抢抓市场机遇干出来的,市场竞争力的提升,也正是因为具有因势而变和拼抢市场的机遇意识。

  二、保持“不进则退 、慢进也是退”的忧患意识。全行必须摒弃“小富即安”的小农思维,要深知“逆水行舟不进则退”的道理。在成绩面前我们始终要保持归零心态,不盲目乐观,一切成绩归于昨天,明天的成就取决于我们今天的行动。铜陵分行是小行,但是我们知道,别人不会因为你的弱小而怜悯,有实力才会赢得地位和尊重。我们要时刻保持“慢进也是退”的忧患意识,狭路相逢勇者胜,只有敢于亮剑,才能在同业中始终保持领先,才能在系统内不断提升位次,与强行一较高下。

  三、保持“合规经营、 履职尽责”的风险意识。我们始终牢记“发展是第一要务,控险是第一责任”,要本着对全行负责,对历史负责的态度抓经营、促发展。俗话说,火车跑得快,全靠车头带。各级行一把手要当好“火车头”,但越是跑得快越要把平安运行放在首位;越是快速发展,越要强调合规经营,要把基础管理、案防风控责任压实到各个层级、各个环节,加快推进案防风控由事后处置向事前预防转变,由治标向治本转变,保证发展的长期可持续性。

  四、保持“雷厉风行 、快速高效”的效能意识。我们始终秉持“作风就是生产力、效能就是竞争力”,坚持快节奏运行,满负荷工作。在全省上线首个“智慧警务”系统并在全市推广,完成全省第一家无高柜式轻型化网点转型。在分行本部实行“631”工作机制,强化服务基层、服务客户,广泛开展机关帮扶网点助力“春天行动”营销活动、以党支部为载体开展“三深入结对子”共建等活动,严格落实首问责任制和限时办结制,既辅导党建工作,又解决实际问题,不断提升服务基层的质量和效能意识。

  五、保持“以人为本、 协调发展”的统筹意识。我们始终以高质量发展为根本追求。在继续保持率先发展的同时,更加注重规模、结构、质量、效率的协调统一。在加强岗位考核、绩效考核的同时,更加注重党建和职工之家的建设,不断提高金融服务水平和提升服务层次,树立良好的社会形象。


  以党建为统领,发挥党员旗帜作用。全部党员发展指标,用于青年员工建党对象,尝试建立党员示范岗,引导党员工作期间佩戴党徽、亮明身份,鼓励全行创新争优。

  提高员工待遇,加大薪酬分配向基层倾斜力度。普通员工的工资收入增长率较上年提升30%。

  加强员工队伍建设,拓展青年员工成长通道。为员工规划好职业生涯,建立起重视基层、崇尚实干的用人导向。

  关爱基层员工身心健康。邀请中医专家上门问诊;在乡镇网点大力实施“幸福家园”建设,打造小菜园,鼓励员工利用闲暇之余,整地、浇水、播种,丰富员工业余文化生活;加强人文关怀。凝心聚力,在今年铜陵市光大银行开业之际,所有当地金融机构中仅农行做到了无一人跳槽。


  看完苏州分行的《企业文化手册》,它直观、简洁的展示了苏州分行在发展中充分发挥文化软实力的引领,从而在社会的发展中处于领先地位。在今天,我们将继续坚持以总行党委治行兴行“六维方略”和省分行党委“321”战略愿景为指引,更要坚持不懈抓实干、持之以恒探创新,把握市场经济发展过程中的每一次机遇,力争上游,统一思想,务实进取,在新征途上实现均衡和可持续发展。(蒋连芬)

上一篇:习近平:在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话(全文)
 
 
Copyright ©  苏州市企业文化促进会 All Rights Reserved.
未经授权禁止对本网站文字及图片进行转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。
设计制作:风向视觉 |  网站管理 |   |  苏ICP备14020589号