加入收藏 | 设为首页  
首页 学会建设 理论政策 管理菁英 苏企风貌 文化服务
  学会建设  
信息动态
活动成果
学会简介
本会章程
电子刊物
学会建设热点
第五届中国企业传媒与品牌传播年...
韦刚教授解读“两会”的经济形势...
第九届中国企业文化百人学术论坛...
助力智库建设 促进文化繁荣
会长致辞
参观学习苏州农行企业文化建设先...
 
 学会建设 您现在的位置: 网站首页 - 学会建设 - 信息动态  
 
中央为2020年的经济工作定调
10个关键点解读中国经济怎么看、怎么干
发布时间:2019-12-31

  中央经济工作会议2019年12月10日至12日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。12月27日,苏州市企业文化促进会召开专题学习会议,贯彻此次中央经济工作会议精神。


  备受瞩目的中央经济工作会议为2020年度经济工作定调,要抓好以下六大方面的工作。

  一是坚定不移贯彻新发展理念。

  二是坚决打好三大攻坚战。

  三是确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。

  四是继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

  五是着力推动高质量发展。

  六是深化经济体制改革。

  这次的中央经济工作会议如此受到关注,有两方面原因:

  一方面是因为2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。我们既要实现第一个百年奋斗目标,也要为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。那么做好经济工作就显得十分重要了。

  另一方面是最近大家都关心的猪肉价格、房价等问题。会议作出了正面回应:要加快恢复生猪生产,做到保供稳价。而且国家一直在做出行动努力控制猪肉价格上涨。今天是中央储备冻猪肉第四次投放,马上又有4万吨储备肉整装待发,投放量超前三次总和。

  关于房价变化,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  关于养老政策,要兜住基本生活底线,确保养老金按时足额发放,加快推进养老保险全国统筹。

  关于脱贫攻坚任务,集中兵力打好深度贫困歼灭战,政策、资金重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,落实产业扶贫、易地搬迁扶贫等措施,严把贫困人口退出关,巩固脱贫成果。



  国际国内高度关注的这次中央经济工作会议,向世界传递的是中国经济持续向好的振奋人心的好消息。习近平总书记在会上发表重要讲话,总结2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。从以下10个关键点来理解和读懂总书记重要讲话和会议精神。

  1.这次会议的重大意义

  这次会议以来之不易的辉煌成就,以前景光明的科学预期,以高度透明的大政方针,极大地增强了全党全国各族人民的自豪感、自信心和战略定力,也让世界看清了中国大力推动改革发展的决心,使真心为世界经济好的人们长舒了一口气。

  2.2019年成绩单:超出预期

  从经济社会发展各宏观层面看,主要指标符合预期,三大攻坚战取得关键进展,精准脱贫成效显著,就业形势基本稳定,经济结构继续优化,发展新动能不断增强,保障和改善民生取得新成就。

  特别是有效应对和防范化解了各种风险挑战,始终保持战略定力,大局稳定,人心凝聚,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,全面建成小康社会取得了新的重大进展。

  3.2019年取得优异成绩的原因

  以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,作出了准确预判,制订了科学对策。

  正是胸有成竹、心有定力、行有依归,全党全国各族人民团结一致,在党中央和习近平总书记的带领下,不惧惊涛骇浪,在复杂困难的形势下,保障中国经济发展始终在正确航道上破浪前行,难中求成,稳中求进,行稳致远。

  4.四点规律性认识

  科学稳健把握宏观政策逆周期调节力度,增强微观主体活力,把供给侧结构性改革主线贯穿于宏观调控全过程;

  从系统论出发优化经济治理方式,加强全局观念,在多重目标中寻求动态平衡;

  善于通过改革破除发展面临的体制机制障碍,激活蛰伏的发展潜能,让各类市场主体在科技创新和国内国际市场竞争的第一线奋勇拼搏;

  强化风险意识,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  5.2020年的特殊意义

  中华民族伟大复兴进程中的关键一年。

  这是全面建成小康社会之年,是中华民族彻底告别绝对贫困之年,是“十三五”规划收官之年,总之,是激动人心的实现第一个百年奋斗目标之年,是为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础之年。

  6.2020年的经济形势

  好的一面是,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。

  不利的一面是,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大,而且当前世界经济增长持续放缓,全球动荡源和风险点显著增多。

  7.2020年经济工作总要求

  要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

  8.做好明年经济工作的根本之举

  必须胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这两个大局,既抓住机遇,谋求更大发展,又增强忧患意识,未雨绸缪,做好各方面工作预案。

  关键是做好我们自己的事,抓住重点工作,纲举目张,真抓实干。

  最重要的是把思想认识和行动步骤统一到党中央和习近平总书记的判断和部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实贯彻以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

  新时代抓发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展。

  9.2020年经济工作的目标任务

  坚持稳字当头,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性,坚持问题导向、目标导向、结果导向,继续抓重点、补短板、强弱项,坚决打好三大攻坚战,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,着力推动高质量发展,深化经济体制改革,完善和强化“六稳”举措,确保经济运行在合理区间。

  10.2020年:我们有信心、有能力

  实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务是明年全党工作的重中之重。

  有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有中国特色社会主义制度的显著优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源,全党全国各族人民坚定信心、同心同德,就一定能战胜各种风险挑战,取得新的伟大胜利。




上一篇:
下一篇:《企业与文化》2019年7月
 
 
Copyright ©  苏州市企业文化促进会 All Rights Reserved.
未经授权禁止对本网站文字及图片进行转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。
设计制作:风向视觉 |  网站管理 |   |  苏ICP备14020589号